Сыр фета в домашних условиях. Советы по приготовлению

Сыр фета в домашних условиях готовить довольно просто.

 Сыр фета в домашних условиях. Советы по приготовлению

Сыр фета в домашних условиях

Для приготовления сыра фета в домашних условиях потребуются:

Домашнее молоко – 2,5 л,

Соль.

Данный простой набор продуктов предназначается для так называемой ленивой феты, поскольку существует также рецепт феты с применением сычужного фермента.

Можно готовить сыр фету в домашних условиях и с одним литром молока, однако для получения большей порции готового продукта используется сразу 2,5 литра коровьего молока.

Итак, для сыра фета в домашних условиях оставляем свежее молоко в теплом месте на 6-10 ч, чтобы оно немного прокисло. При этом молоко не должно стать простоквашей. В противном случае фета просто не получится. Сначала молоко должно начинать скисать, однако оставаться при этом жидким. Когда молоко станет таким, как требуется, перельем его в кастрюлю, отправим кастрюлю с молоком в холодную духовку. Выставим затем температуру в 180 градусов и включим духовку на один час. В течение этого времени необходимо несколько раз заглядывать в духовку - молоко не должно закипеть. Когда она вдруг станет закипать, снижаем температуру.

Томим молоко примерно 1 час, чтобы на поверхности сыворотки начал плавать так называемый творожный сгусток. Перекладываем его в дуршлаг либо в форму для сыра, укрыв заранее форму (дуршлаг) куском органзы либо марли, которая сложена в 4 раза. Сыр оставим стекать под наклоном от лишней сыворотки примерно на 20 минут.

Посолим верх сыра, накроем форму для сыра пищевой пленкой, на пленку кладем фету вниз соленой стороной, при этом стараемся не повредить форму. Выравниваем осторожно края лопаткой. Опять солим сыр немного сверху.

Сыр фета в домашних условиях накрываем поршнем и оставим остывать. В случае, когда сверху будет собираться сыворотка, желательно ее сливать. Не нужно ставить сыр под груз!

Когда сыр остынет, отправим его на12 часов в холодильник. У готовой феты должен быть немного солоноватый вкус.

Можно сохранять этот сыр в течение одной недели в форме, в которой он остывал, либо в рассоле, приготовленном из 1 литра сыворотки и 3 стол.л. соли.

Как правило, из 2,5 литров молока выходит 410 г сыра, однако это все условно и зависит от самого молока, а также от улавливания момента, при котором молоко только начинает прокисать.

Чем молоко прокисает больше, тем более плотным получается сгусток сыра.