Говяжья тушенка. Рецепт в домашних условиях

Говяжья тушенка, рецепт которой предлагается ниже, получается особенно вкусной, когда для нее используется свежая говядина в крупных кусках (филе). Также подходит уже нарезанное мясо – гуляш либо азу.

 Говяжья тушенка. Рецепт в домашних условиях

Говяжья тушенка рецепт

Однако телятина, которую считают диетическим продуктом, проигрывает говядине относительно вкусовых качеств и «белковости» продукта. Также весьма нежелательно брать замороженное мясо. Для того чтобы тушенка могла храниться долго, готовое мясо сверху заливается жиром. Говядина сама по себе, как правило, не содержит необходимого количества жира. Вот почему при создании говяжьей тушенки по рецепту применяется жир иного происхождения, к примеру, свиное сало. В ходе приготовления говядина будет увариваться примерно на 40%. Когда готовится свиная тушенка, то можно жир срезать с приобретенного мяса, а по окончании приготовления растопить, заливая им тушенку.

Что касается тары для говяжьей тушенки, по рецепту она должна обязательно быть стерильной, поэтому необходимо ее прокипятить (или по крайней мере обдать кипятком), после чего хорошо просушить. Для более долгого хранения лучше подойдут стеклянные банки. Можно крышки брать пластмассовые или закатывающиеся жестяные. Для того чтобы крышки не сильно ржавели, рекомендуется сверху их смазывать любым жиром. Говяжью тушенку по рецепту нужно хранить в прохладном погребе либо ином подобном месте. При правильном приготовлении домашнюю тушенку можно хранить в течение пяти лет.

В разговорной речи тушенкой называется тушеное законсервированное мясо. Такое мясо само по себе – уже готовый продукт. Вот почему в процессе приготовления блюд с тушёнкой она добавляется в последнюю очередь – примерно за 5 минут до конца варки. Тушёное мясо является одним из лучших продуктов в той ситуации, если приготовить свежее мясо не всегда получается по причине недостатка времени, нехватки места в холодильнике и по иным причинам. Такое мясо можно хранить годами, сохранив всю пищевую ценность. Тушенка готовится из свежей говядины, свинины, кролика, баранины и птицы.

Готовим говяжью тушенку по рецепту и строго по инструкции:

1. Мясо помоем, порежем на кусочки, положим в тазик, посыпаем солью и дадим постоять полчаса.

2. Литровые или 0,5-литровые банки с крышками стерилизуем, раскладываем в них мясо, накрываем крышками и ставим в холодную духовку. При этом жидкость не добавляем, поскольку мясо дает собственный сок.

3. Мясо тушим примерно 2,5-3 часа.

4. В ходе готовки оно усядет, тогда добавляем из одной банки в остальные до самого верха.

5. Достаем из духовки и закатываем. Ставим на сутки во что-нибудь теплое.