Сацебели

Сацебели

Сацебели


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

спелые помидоры – 3 кг,

красный сладкий перец – 1 кг,

чеснок - 2 кг,

винный красный уксус – 1 стакан,

соль,

масло растительное.

5-6 восьмисотграммовых банок.

Инструкция по приготовлению:

Если «сацебили» перевести буквально с грузинского, то получится нечто вроде «макалки», или, если говорить общепринятым кулинарным языком, то дипа. Такие соусы имеются у большинства народов, часть из них стала мировыми хитами – всеми обожаемый кетчуп, к примеру. Однако все же томатный соус, приготовленный руками, - это что-то особенное.

1. Надрезаем помидоры крест-накрест, опускаем в кипяток, затем обдаем холодной водой. Снимаем аккуратно кожицу. Семена удаляем вместе с жидкостью.

2. Очищаем чеснок, удаляем у перцев плодоножки и перегородки.

3. Кипятим и остужаем уксус.

4. Моем стеклянную посуду, сушим, ставим на 10 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов, для стерилизации, остужаем.

5. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, добавляем соль с уксусом, перемешиваем, разливаем по стерилизованным емкостям; сверху наливаем для лучшей консервации тонкую полосочку растительного масла, закрываем плотно емкости крышками либо пробками, ставим в прохладное темное место.

Здесь можно дать только один совет – по максимуму тщательно мыть все компоненты и посуду, где хранится сацебели. Для заготовок на зиму нет более надежных средств безопасности и сохранности. Во время употребления в соус можно добавить свежие компоненты - зелень, лук, приправы, перец.