Аджика классическая

Аджика классическая » Кулинарные рецепты

Аджика классическая


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

острый красный перец – 5 кг,

чеснок – 0,5 кг,

семена кориандра – 200 г,

крупная нейодированная соль – 1 кг.

6-7 восьмисотграммовых банок.

Начинаем готовить до подачи за 4 дня.

Инструкция по приготовлению:

В кухнях различных народов существует универсальная приправа, готовящаяся редко, но которую хватает надолго. Соленая или острая, со специями и пряностями, она призвана усилить или подчеркнуть вкус определенного национального блюда. Для грузинской кулинарной гастрономической традиции аджика столь универсальна, что смогла стать настоящим международным брендом, и ее рецептов существует сотни. Тем не менее, имеется классический, на чьей основе в дальнейшем можно проводить эксперименты, изобретая все новые сочетания.

1. Моем острые перцы, раскладываем на крупном подносе и оставляем подвялиться в тени или проветриваемом темном месте на три дня. Руки смазываем растительным маслом, надеваем перчатки и удаляем плодоножки из перцев.

2. Очищаем чеснок, растолчем кориандр в ступке (можно в кофемолке). Все подготовленные компоненты затем пропускаем 3 раза через мясорубку. Перемешиваем тщательно деревянной ложкой получившуюся массу, добавляем соль и оставляем на 24 часа настаиваться.

3. На другой день все снова перемешиваем, раскладываем смесь по банкам и ставим храниться в прохладное темное место.

Это наиболее простой и одновременно с этим острый вариант грузинской аджики. Вот почему стоит быть более осторожным. Потребуются крупные эмалированные емкости, 2 пары перчаток и простая мясорубка. Хорошо смазывать острой аджикой курицу либо поросенка перед выпеканием, добавляем ее в супы с начинками - она тратится экономно и не способна забить вкус блюда.