Ткемали

Ткемали

Ткемали


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

алыча – 1 кг,

цветущая кинза, укроп, молодой чеснок и омбало (мята болотная) – по 1 большому пучку,

острый красный перец – 1 стручок,

сахар,

немного соли.

Инструкция по приготовлению:

Этот превосходный соус называется так в честь одного из видов сливы, однако, помимо плодов данных слив можно добавить в него терн, вишню или ежевику. Получается большое количество вариантов очень вкусной подливки на весь год. С учетом способа приготовления этот соус иногда предназначается для незамедлительного употребления или для длительного хранения. Наиболее «витаминный» ткемали делают весной, когда появляется алыча, - ею заменяют плоды ткемали.

1. Заливаем алычу водой в кастрюле таким образом, чтобы она только немного покрывала плоды, кипятим и сливаем воду. Снова заливаем водой - на этот раз берем воды немного больше, она должна покрывать плоды на 2 пальца, и варим алычу около 30 минут до мягкости.

2. Остужаем алычу с отваром примерно 30 минут, протираем через дуршлаг с большими дырочками, выбрасываем косточки с кожицей, жмых стараемся отжать полностью.

3. Зелень режем очень мелко или пропускаем через мясорубку. Зелень смешиваем с алычовой протертой массой, добавляем соль с измельченным острым перцем по вкусу, перемешиваем и пробуем на остроту, соль и кислинку. Когда очень кисло, добавляем сахар, а иногда сахарный сироп. Разбавляем чрезмерную густоту кипяченой водой.

4. Разливаем по стерильным бутылкам и ставим в холодильник.

Отлично ткемали подходит к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку. Иными словами, ко всему жареному, кроме того, считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и гарантировать их сгорание. В зимней версии ткемали идут со спелой красной алычой и сухими специями. Все это варится, разливается по стерилизованным бутылкам и банкам, заливается маслом и плотно закрывается крышкой. Храним ткемали в холодном месте.