Сом в соусе киндзмари

Сом в соусе киндзмари

Сом в соусе киндзмари


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

сом – 1,2 кг (можно 1 кг филе),

свежая кинза – 1 большой пучок,

тклапи из ткемали – по размеру 10*10 см,

лавровые листы – 2-3 шт.,

белый винный уксус – 0,5 стакана,

соль,

черный свежемолотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Благодатная грузинская природа щедро делится с людьми своими дарами, включая рыбные. Жители приморья гордятся местной кефалью, камбалой и барабулькой, а для любителей речных сортов подходят форель и сом – последний в особенности за белое гладкое мясо. Однако, не каждому нравится его немного болотный дух с привкусом. Вот почему сома готовят и едят с различными соусами, подливками и маринадами. Одним из универсальных версий является соус киндзмари («кинза с уксусом»); его готовят не просто, а действительно очень просто.

1. Режем тклапи небольшими кусочками (удобнее делать это ножницами). Измельчаем кинзу.

2. Когда готовим из целого сома, его сначала потрошим, удаляем плавники с головой и хвостом. Сома режем поперек на кусочки в толщину около 3 см. Удаляем кожу с костями. При работе с филе, нарезаем его на куски по размеру со спичечную коробку (когда филе на коже, необходимо ее удалить), складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой таким образом, чтобы она закрыла рыбу.

3. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пену. Убавляем огонь до среднего, кладем в кастрюлю лаврушку, тклапи, ½ кинзы, соль с перцем. Варим примерно 20 минут. Остальную зелень растолчем мелко в ступке, смешиваем с уксусом.

4. Вынимаем из бульона рыбу (он не потребуется, бульон от сома достаточно невкусный), выкладываем кусочки сома на нагретое блюдо, поливаем соусом киндзмари или ставим в отдельном соуснике на стол.