Форель на кеци

Форель на кеци

Форель на кеци


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

небольшая форель – 4 шт. по 300-400 г,

очищенные грецкие орехи – 100 г,

кинза – 1 средний пучок,

чеснок - 3-4 зубчика,

острый перец – 1 стручок,

белый винный уксус – 1 ч.л.,

лавровишня (3-4 листа) или можно по 100 г укропа и петрушки,

базилик - 2-3 веточки,

2 лаврушки,

перец душистый горошком,

немного соли.

Инструкция по приготовлению:

Форель грузинская является удивительно живописной рыбой в алую крапинку на серебристых боках. Так как она водится лишь в самой чистой воде, и поймать ее достаточно сложно, следовательно, и стоит такая рыба существенно дороже, нежели форель из питомников. Вкус форели местной самодостаточен – вот откуда простота приготовления. Форель свежепойманную достаточно посолить и обжарить быстро в довольно горячем масле – об этом знает каждый гурман. Тем не менее, существует еще один вариант: рыба, которая запечена в ореховой заправке, причем на подушке из крупных листьев лавровишни (можно зелени).

1. Чистим форель, потрошим, промываем, сушим, немного солим и откладываем, пока готовится заправка.

2. Толчем грецкие орехи с чесноком, кинзой, нарезанным стручковым перцем в ступке с солью или пропускаем через мясорубку, добавляем небольшое количество уксуса, тщательно перемешиваем. Намазываем полученной пастой изнутри и снаружи каждую из рыбин.

3. Укладываем вымытые чисто и подсушенные листики лавровишни на глиняную сковороду (или делаем подушку из зелени), кладем на них рыбу, добавляем для аромата два лавровых листа и горошины перца душистого, сверху накрываем крышкой или особым железным листом и засыпаем горячими углями. При отсутствии углей закрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 220-230 градусов.

4. Вынимаем через 20 минут, даем рыбе слегка остыть и подаем.