Сациви

Сациви

Сациви


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

жирная потрошеная курица (можно индейка) – не более 2 кг,

грецкие орехи (очищенные) – 500-800 г,

лук – 1 кг,

чеснок - 4-8 зубчика,

кинза – 1 крупный пучок,

по 1 ст. л. имеретинского шафрана, винного уксуса, молотого кориандра, черного свежемолотого перца,

корица молотая на кончике ножа,

гвоздика - 2-6 бутонов,

немного соли,

для смазывания сливочное масло.

Начинаем готовить до подачи за 3 часа.

Инструкция по приготовлению:

Кажется, нет иного блюда, которое бы столь однозначно ассоциировалось с грузинским торжественным застольем, при этом существует в большом количестве вариантов. Нам попался даже рецепт с яйцами и сметаной. Однако можно полагать, что богатому и тонкому вкусу верно приготовленного сациви не нужны никакие сметано-яичные «костыли».

1. Птицу кладем в крупную кастрюлю, зальем холодной водой таким образом, чтобы птица закрылась на 3-4 см. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пену, уменьшаем огонь до небольшого и варим примерно 1,5 ч. Стараемся не переварить, поскольку птица не должна развалиться. Вынимаем готовую птицу из бульона и кладем остывать. Бульон также остужаем и ставим в холодильник до получения на поверхности корочки жира.

2. Остывшую птицу смажем сливочным маслом и поставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на полчаса - не забываем туда же поставить миску с водой, мясо должно оставаться сочным. Вынимаем готовую птицу из духовки, остужаем и режем аккуратными ровными кусочками.

3. Лук нарезаем кубиками – по максимуму мелко. Собираем жир с бульона, выкладываем в сковороду и обжариваем в нем лук на медленном огне 10 минут до прозрачности.

4. Потолчем кинзу в ступке и отжимаем сок в марле (или прокручиваем в блендере до образования жидкой однородной кашицы, и ту же кашицу кладем в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем сок).

5. Смалываем грецкие орехи в муку, тщательно перемешаем с перцем, имеретинским шафраном, кориандром и соком кинзы. Растираем гвоздику в керамической ступке (по вкусу) с солью, добавим корицу и смешаем с орехами.

6. Разводим орехи половину бульона в кашицу. Растираем в ступке соль с чесноком до однородной массы, добавляем к орехам и перемешиваем.

7. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с процеженным бульоном (6-8 стаканов) – остальной бульон не потребуется. Как только бульон закипит, уменьшаем огонь и выкладываем порциями ореховую массу – непрерывно помешивая, чтобы не слиплись орехи. Как только добавлены все орехи, доводим массу до кипения, готовим примерно 2-3 мин. Добавляем лук и опять доводим до кипения. После этого кладем нарезанную птицу, доводим до кипения, вливаем уксус и кладем лавровый лист.

8. Проверяем сациви на остроту и соль, готовим 5 минут на слабом огне, выключаем, чтобы блюдо постояло не меньше 10 минут под крышкой.