Чкмерули

Чкмерули

Чкмерули


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

1 цыпленок - 500-700 г,

сливочное масло – 1,5 ст.л.,

чеснок - 5-7 зубчиков,

соль,

черный свежемолотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Основная особенность данного блюда состоит в большом количестве чеснока – без сомнения, это еда не для званых ужинов во фраках и вечерних платьях, а больше для дружеских посиделок у камина. Здесь же, в золе, можно запекать каштаны, тыкву или ставить кеци с цыпленком. И не опасаться затем друг на друга дышать.

1. Разрезаем цыпленка по линии кости и расплющиваем таким образом, чтобы он полностью укладывался в крупную сковороду.

2. Натираем птицу перцем, растопим масло в сковороде, уложим цыпленка вверх спинкой, жарим на достаточно сильном огне, прижимая, 5-7 минут до румяной корочки.

3. Цыпленка переворачиваем другой стороной, накрываем тяжелой крышкой или устанавливаем груз, чтобы оставался цыпленок расплющенным, убавляем огонь до небольшого и жарим примерно 25-30 минут, 2 раза перевернув в процессе.

4. При этом готовность птицы определяем путем надреза мясо в наиболее толстом месте ноги: когда вытечет прозрачный сок, значит, цыпленок прожарен, когда течет розоватый – переворачиваем и продолжаем жарить еще примерно 7-10 мин.

5. Кладем в ступку чеснок, засыпаем солью и растираем. Перекладываем в миску чеснок с солью, разводим примерно 2/3 стак. воды и заливаем цыпленка чесночной водой в сковородке. Закрываем крышкой, готовим 10-12 минут на среднем огне. Подаем горячим.