Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили


Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

курица потрошеная – 1 шт. (весом примерно 1,5-2 кг),

средние луковицы, лучше красные - 5-6,

спелые томаты – 700 г,

1 сочный средний сладкий красный перец,

морковь среднего размера – 1 шт.,

чеснок - 4 зубчика,

кинза – средний пучок,

базилик зеленый – 1 средний пучок,

1-2 лаврушки,

уцхо-сунели,

немного аджики или острого красного зеленого перца,

растительное масло – 0,5 стакана,

соль при необходимости,

черный свежемолотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Это одно из блюд, которое смогло выйти за пределы не просто своего региона, но также и страны и оказаться культурным посланником в этом огромном мире. Узнать на данный момент точное происхождение блюда уже не так просто. Однако, если «чахохбили» связано со словом «хохоби», иными словами, с фазаном - а их водилось много в лесах Восточной Грузии и подавалось к царскому столу, тогда название, по всей видимости, родом именно оттуда. Сделать достойное чахохбили вовсе не сложно – необходимо только отыскать откормленную курицу, которая выросла на деревенском свежем воздухе, не очень старую, однако не совсем шуструю, сладковатые спелые мясистые томаты, пахучий базилик и немного уцхо-сунели.

1. Кладем курицу в кастрюлю с 2-мя литрами кипящей воды - важнее здесь вкус мяса, нежели бульона, - и отвариваем 30-40 минут до полуготовности, когда курица деревенская – потребуется немного более одного часа. Выкладываем курицу на блюдо для остывания примерно 15-20 мин. Разрезаем примерно на равные куски с костями. Процеживаем бульон.

2. Разогреваем кастрюльку с толстым дном (можно казан). Когда курица жирная, жарим ее «всухую», когда суховатая – наливаем в кастрюлю масло растительное и быстро на большом огне обжариваем кусочки курицы с каждой стороны до образования румяной корочки.

3. Лук нарезаем мелкими кубиками. Его высыпаем в кастрюлю с курицей, перемешиваем и жарим курицу с луком, пока не подрумянится лук примерно 8-10 минут.

4. Очищаем сладкий перец от семян с перегородками, тонко режем мякоть. При желании натираем морковку на крупной терке (она требуется, чтобы придать цвет и смягчить вкус томатов). Добавляем сладкий перец с морковью в кастрюлю, тушим вместе около 5 минут на небольшом огне. Наливаем стакан бульона (остальной бульон не потребуется), закрываем кастрюлю крышкой и тушим, пока куриное мясо полностью не размягчиться, около 40 минут.

5. Делаем на помидорах крестообразный надрез, обдаем кипятком, а затем холодной водой, снимаем кожицу. Протираем томаты через сито или измельчаем блендером. Добавляем помидоры в кастрюлю, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и готовим 10 минут.

6. Крупно режем чеснок с кинзой, кладем в ступку, растолчем с солью до появления однородной кашицы и добавляем в кастрюлю. Режем мелко базилик и кладем к курице с щепоткой ухцо-сунели. Любители острого могут добавить по вкусу аджику или острый перец. Кладем лавровый лист, тушим вместе 10 минут до полной готовности. Выключаем огонь и держим чахохбили 10 минут под крышкой. Подаем блюдо горячим.