Цыпленок табака

Цыпленок табака

Цыпленок табака


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

потрошеный цыпленок - до 0,5 кг,

сливочное масло – 20 г,

соль,

черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Что бываем проще, нежели жаренный в сковородке нежный цыпленок. Для этого популярного блюда, известного повсеместно в качестве цыпленка, не требуется особого мастерства – должно иметься только мало-мальски развитое чутье, отличная сковорода с тяжелой крышкой и главное - цыпленок-подросток, выросший на свежем воздухе и который вскормлен кукурузой, свежей травкой и пшеном.

1. Ощипанного тщательно и выпотрошенного цыпленка разрезаем по линии кости грудной, раскрываем, словно книгу, кладем вверх спинкой и расплющиваем. Выбираем сковороду с толстым дном, в которую цыпленок может укладываться целиком.

2. Натираем птицу перцем и солью, растопи масло в сковороде, укладываем цыпленка вверх спинкой и жарим на достаточно сильном огне, прижимаем примерно 5-7 мин. до получения румяной корочки.

3. Переворачиваем цыпленка на спинку, накрываем тяжелой крышкой (можно любым иным плоским предметом), способным сохранить цыпленка плоским, делаем огонь поменьше и продолжаем жарить.

4. Определяем готовность птицы путем надреза мяса около ножки: если вытечет прозрачный сок, значит, цыпленок прожарился, когда розоватый – переворачиваем и продолжаем жарить. Иными словами, весь процесс жарения должен занять примерно 30 минут.