Мужужи из свиных ножек

Мужужи из свиных ножек

Мужужи из свиных ножек


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

подготовленные свиные ножки – 10,

белый уксус – 3 стак.,

перец черный – 15 горошин,

лавровые листы – 10 шт.,

соль - 1 ст. л.

Начинаем готовить до подачи за 8-10 часов.

Инструкция по приготовлению:

По правде говоря, мужужи относят к холодным закускам - это что-то наподобие холодца, однако гораздо проще. Готовим его из ножек или свинины, а также рыбы, самое главное - понять главный принцип приготовления. И не торопиться!

1. Заливаем очищенные и тщательно вымытые ножки 5-6 литрами холодной воды в кастрюльке с толстым дном и поставим на средний огонь. Пробуем через 3 часа, готово ли мясо, которое должно стать довольно мягким и с легкостью снимаем с кости. Когда готово, солим и снимаем с огня. Однако, если нет – варим еще примерно 30-60 минут. Вынимаем ножки из бульона и остужаем.

2. Уксус вливаем в небольшую кастрюльку, добавляем 4-5 половников бульона (остальной бульон используем на свое усмотрение), лаврушку и черный перец, ставим на средний огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем на несколько минут. Снова доводим до кипения и отставляем опять. Повторяем снова 1-2 раза.

3. Рубим пополам свиные ножки, плотно укладываем в стеклянные стерилизованные банки с широким горлом или другую посуду, заливаем подготовленным уксусным маринадом, закрываем крышкой и ставим на холод на 4-6 часов до застывания. Подаем холодным.