Грузинский кебаб

Грузинский кебаб

Грузинский кебаб


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

мякоть говядины – 0,5 кг,

мякоть жирной баранины или свинины – 500 г,

средние луковицы – 3-4 шт.,

молотый барбарис – 1 ч.л.,

соль,

черный свежемолотый перец,

лук,

для подачи барбарис с листами тонкого лаваша.

Инструкция по приготовлению:

В известной триаде – шашлык с хинкали и кебабом - последний гораздом меньше всего способен претендовать на грузинское происхождение. Он имеет братьев и кузенов во многих восточных стран, и названия чисто грузинского нет, и кебаб, тем не менее, здесь вполне любим и почитаем. Если следовать дотошно всем рекомендациям опытных профессионалов, для его приготовления потребуется терпение, сноровка и физическая сила, так что доверить лучше это дело мужчинам.

1. Измельчаем все мясо - лучше рубить острым ножом или топориком, однако можно пропустить в мясорубке с крупной сеткой.

2. Лук режем мелкими кубиками, добавляем в фарш с перцем, солью, барбарисом, вымешиваем тщательно фарш руками примерно 10 минут.

3. После этого отбиваем фарш – собираем в ком и бросаем с силой об стол в течение минимум 5 мин. Это требуется, чтобы кебабы не разваливались при жарке.

4. Перед началом процесс облепки мясом широкие плоские шампуры, рядом ставим миску воды с уксусом: в данной воде необходимо смачивать руку. «Обволакиваем» мясом шампур, смачиваем каждый раз руку в воде и прижимаем плотно фарш таким образом, чтобы он мог лечь «волнами».

5. Разжигаем угли в мангале, чтобы они подернулись белым пеплом, однако были очень горячими, чтобы сразу на мясе появилась корочка. Жарим кебабы примерно 12-15 мин., поворачиваем очень часто. После этого аккуратно снимаем их с шампуров на кусочек лаваша, посыпаем луком, нарезанным на тонкие кольца, и барбарисом, заворачиваем лаваш рулетом, кладем на длинное блюдо и подаем кебабы горячими.