Грузинский шашлык

Грузинский шашлык

Грузинский шашлык


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

свиная грудинка на ребрышках – 3 кг,

красный винный уксус - 2 ст.л.,

лук,

немного соли,

тонис,

для подачи свежий хлеб.

Инструкция по приготовлению:

Пытаться установить, откуда произошел шашлык – это просто неблагодарное дело: оно готовится во всем мире в различных вариациях. Шашлык в Грузии является одним из наиболее популярных «народных» блюд. Однако никто не сумеет оспорить факт того, что шашлык лучше всего готовят в Кахетии. Это край изобилия мяса и винограда.

1. Нарезаем свиную грудинку равными кусками (в каждом из них должны быть немного сала и ребрышко). Кахетинцы полагают, что свежее хорошее мясо нет необходимости заранее мариновать, однако при желании делаем маринад из винного уксуса, нарезанного полукольцами лука, черного перца и соли, плотно складываем мясо в маринад и накрываем крышкой. Оставляем на 1-6 часов.

2. Берем шампуры плоские и широкие, мясо не должно проворачиваться при жарке. Мясо нанизываем таким образом, чтоб оно могли пройти вдоль шампура, с него не свисая. Куски на каждом из шампуров должны быть равного качества и размера, чтобы оно могло прожариваться равномерно.

3. Разжигаем угли в мангале, чтобы они подернулись белым пеплом. Укладываем шампуры на расстоянии от углей 10-15 см и жарим, не забывая при этом часто их поворачивать. Вполне достаточно 15 минут для полной прожарки свежего мяса – далее оно станет обугливаться.

4. Крупно режем в большой миске лук, берем ломоть тонис пури и снимаем горячий шашлык с его помощью с шампуров, пересыпаем луком - он впитает вкус мяса, немного «обжаривается» и станет отдельной закуской.

Жарить на углях можно любое мясо – телятину, баранину, козлятину, что угодно: при этом с опытом приходит интуиция с мастерством. Существует праздничная версия свиного шашлыка: берем карбонад, разрезаем на 3 продольные полосы, заплетаем в «косу» и протыкаем шампуром. Подаем шашлык обязательно со свежими овощами, множеством зелени, вином и домашними соусами.