Купаты

Купаты

Купаты


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

говяжьи потроха – 1 кг (сердце, печенка, легкое),

свиные кишки – 300 г,

острый зеленый или красный перец – 1-3 стручка,

чеснок - 4-8 зубчиков,

1 небольшой гранат,

кинза - 1 средний пучок,

по 1/2 ч. л. уцхо-сунели, молотого кориандра и сушеного кондари,

соль,

черный свежемолотый перец,

для обжарки жир.

Начинаем готовить до подачи за 3-3,5 часа.

Инструкция по приготовлению:

Блюда из субпродуктов народ выдумал от бедности, однако со временем многие из них стали деликатесами. Как, к примеру, мегрельские острые купаты - они обязаны пылать во рту! Для их приготовления требуется терпение и аккуратность - процесс многоэтапный и нелегкий, однако результат стоит того.

1. Вывернем свиные кишки наизнанку, промываем тщательно в ледяной проточной воде – изначально просто руками, после этого используем кукурузную муку в качестве скраба. Выворачиваем кишки обратно, надуваем для проверки, нет ли дырок. При их наличии кишку в данном месте необходимо перевязывать.

2. Кладем половину кишок в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения и варим 2 часа на небольшом огне.

3. Кладем в другую кастрюлю с 2,5 литрами холодной воды печенку и легкое, доводим до кипения и 30 минут варим. В 3-й кастрюле заливаем сердце 2 литрами холодной воды, доводим до кипения, готовим примерно 2 часа. Сливаем после закипания из каждой их кастрюль первую воду, содержимое заливаем кипятком и ставим довариваться. Вынимаем по мере готовности субпродукты из кастрюль (при этом отвар не потребуется) и кладем остужаться. Мелко режем сваренные кишки с печенкой, сердцем и легким на одинаковые кусочки.

4. Потолчем острый перец с чесноком и кинзой с солью в ступке, добавляем кондари с кориандром и уцхо-сунели. Смешиваем полученную заправку и нарезанные субпродукты, тщательно перемешиваем, добавляем гранатные зерна по вкусу, снова перемешиваем - аккуратно, чтобы не полопались зерна.

5. Берем воронку по диаметру 3-4 см, начинка должна проходить свободно, один кончик отрезка кишок приматываем плотно к воронке шпагатом и начинаем заполнять. Не набиваем кишку слишком плотно, чтобы при этом купаты при жарке не лопнули.

6. Перевязываем получившуюся длинную колбасу длинными кусочками шпагата спустя каждые 25-30 см таким образом, чтобы она могла разделиться на отдельные колбаски. Готовые купаты разрезаем и каждую из колбасок связываем концами для получения «подковок».

7. Кипятим воду в кастрюле и опускаем купаты в кипяток примерно на 1 минуту, после чего нанизываем на длинную палку и подвешиваем в темной холодной комнате. Значит, купаты готовы для жарки, однако могут храниться в этом виде лишь до 2-х недель.

8. Разогреваем жир на сковороде и обжариваем купаты с каждой стороны около 15 минут.