Баранина с айвой

Баранина с айвой

Баранина с айвой


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

мякоть жирной баранины – 1 кг,

айва – 800 г,

луковицы среднего размера – 3-4 шт.,

топленое масло – 2 ст.л..

кинза – 1 средний пучок,

гвоздика - 5-6 бутонов,

немного молотой корицы,

щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

Варить мясо с фруктами – достаточно неожиданное открытие для кухни Грузии, но, когда идет речь о терпкой и довольно ароматной айве и жирной бараниной, которая обладает своим характерным духом, блюдо получится достаточно логичным. Прелесть этих рецептов состоит в невозможности все испортить за счет простоты.

1. Нарезаем мякоть баранины небольшими кусочками, заливаем кипятком таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим примерно 1 час до готовности.

2. В это время лук режем тонкими кольцами. Растопим в сковороде топленое масло, кладем лук, готовим 5 минут до мягкости на среднем огне.

3. Очищаем айву от сердцевины и кожуры, нарезаем мякоть на тонкие ломтики. Добавляем айву в сковородку с луком, готовим примерно 5 мин.

4. Вливаем в сковороду с айвой и луком половник бульона из кастрюльки с бараниной, перемешиваем, готовим до мягкости айвы около 30 минут.

5. Как только сварится мясо, вливаем подготовленную смесь айвы с луком в кастрюлю с мясом и перемешиваем.

6. Нарезаем мелко кинзу, растираем в ступке гвоздику, всыпаем в кастрюлю с мясом, добавляем корицу с солью по вкусу. Все вместе томим в течение 5 минут и снимаем с огня. Подаем горячим.

Это сытное блюдо с необыкновенным вкусом лучше всего сочетать с рисом – благодаря его нейтральному вкусу проявляются все оттенки душистых специй. При этом свежая зелень с молодым малосоленым имеретинским сыром окажутся как нельзя кстати.