Чакапули

Чакапули

Чакапули


Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

ягнятина или телятина на косточках – 4-5 кг,

сливоч. масло – 100 г,

сухое белое вино – 500 мл (к примеру, цинандали),

лук - 1 кг,

2 крупных пучка (200 г) шнитт-лука, тархуна, кинзы,

молодой чеснок с побегами – 100 г,

ягоды ткемали (или незрелый виноград) – 10-15 шт., (можно стакан сока лимона),

острый зеленый перец – 1 стручок,

по 1 ч. л. молотого кориандра, уцхо-сунели, острого красного перца,

свежемолотый черный перец – 0,5 ч.л.,

соль – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

По окончании Великого поста первым блюдом, которое бережно и деликатно возвращает к мясоедению истомленный организм, является чакапули. Его готовят традиционно из молочного барашка (можно теленка) в большом котле, и сделать его вовсе не сложно.

1. Рубим мясо на кусочки по величине около ½ спичечного коробка. Измельчаем зелень с чесноком. Режем лук на мелкие кубики, режем масло небольшими кусками.

2. Подготовленные продукты складываем в казан, кастрюлю с толстыми стенками или котел слоями в определенном порядке: мясо, сливочное масло, репчатый лук, зелень со специями, соль с перцем, ткемали - пока все компоненты не закончатся. Вливаем небольшое количество вина с лимонным соком, если оно используется вместо ткемали.

3. Казан ставим на большой огонь, спустя 5-7 минут убавляем огонь до слабого. При появлении пены снимаем ее шумовкой. Варим 40 минут под крышкой.

4. Вливаем затем оставшееся вино, доводим до кипения, закрываем крышкой и держим на слабом огне 15-40 минут до полной готовности. Это зависит от качества мяса. Блюдо подаем горячим.