Грузинский соус

Грузинский соус

Грузинский соус


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

жирная говяжья грудинка – 1,5 кг,

сливочное масло – 80 г,

средние луковицы – 4-5 шт.,

картофель – 1 кг,

2 небольшие морковки,

сладкий перец среднего размера,

средние томаты – 5-6 шт.,

чеснок - 3-4 зубчика,

по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика,

немного аджики,

лаврушка,

острый красный перец,

соль,

черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

В действительности это не соус. В зимнее время практически в любой грузинской семье минимум раз в неделю готовят сытное блюдо из мяса под этим названием. Его нельзя встретить ни в одном из сборников рецептов - звучит не очень аутентично. И довольно сильно похоже на венгерский гуляш с картошкой. Однако мимо него пройти просто невозможно - как большинство «транснациональных» блюд, «Соус» смог завоевать право быть частью грузинской традиции в кулинарии.

1. Мясо рубим на небольшие куски. Кипятим в кастрюле 2 литрами воды, опускаем мясо и готовим на среднем огне, снимаем периодически пену, примерно 1,5 часа.

2. Нарезаем картофель крупными кубиками, заливаем в отдельной кастрюле с кипящей водой и варим около 20 минут до готовности.

3. Нарезаем лук на мелкие кубики, морковь режем соломкой, полосками - сладкий перец, удаляем у томата «крышечку» и натираем на терке (выбрасываем кожицу). Растолчем кинзу с солью и чесноком в ступке в однородную массу.

4. Вынимаем сваренное мясо шумовкой, процеживаем бульон через марлю (однако он может тут и не потребоваться, см. шаг номер 5). Нагреваем в казане масло, мясо кладем и обжариваем на большом огне 2-3 минуты до образования румяной корочки. Огонь убавляем до среднего, кладем лук. Спустя 5-7 минут, как только поджарится, добавляем перец и морковь 5-7 минут тушим. Вливаем томатное пюре, готовим 5 мин. и добавляем кашицу из кинзы и чеснока.

5. Кладем в казан картофель, сваренный до мягкости, перемешиваем. Когда блюдо выглядит довольно густым, вливаем мясной бульон или при желании получить легкое блюдо – отвар картофельный. Добавляем лаврушку, черный и острый перец с аджикой по вкусу. Даем томиться на слабом огне примерно 10 минут.

6. Измельчаем базилик с петрушкой, добавляем в соус, готовим 5 мин. Снимаем с огня и подаем.

Это довольно простое блюдо, однако, если продукты подобрать довольно тщательно – отличную мягкую грудинку с разварной картошкой, спелыми помидорами, ароматными травами, - «Соус» окажется одним из любимейших домашних обедов. Он столь сытный, что больше никаких особых добавок для него не потребуется – только, пожалуй, вкусный хлеб со свежей зеленью и белым вином.