Мчади

Мчади

Мчади


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

белая кукурузная мука грубого помола – 2 стакана,

молоко – 0,5 стакана,

сахар – 0,5 ч.л.,

сливочное масло – 20-30 г,

рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан,

немного соли.

Инструкция по приготовлению:

Ацтеки обладают сказкой, в которой боги дарят людям большое количество дорогих вещей - драгоценные камни, золото, ковры из разноцветных перьев. Однако этого им казалось мало, сделать хотелось действительно вечный и ценный подарок. Тогда они одарили золотистыми зернами маиса. Вот почему мы сильно благодарны богам ацтеков за маис (кукурузу), поскольку она очень хорошо смогла прижиться на чужбине и стать частью ежедневной пищи. В Грузии кукуруза, как правило, белая крупнозернистая, однако может быть желтой, мелкой разноцветной - для попкорна. Ее можно есть молодую в початках жареной или вареной, а основная часть урожая высушивается на зиму, после чего смалывается, получая два основных продукта: муку для мчади с гергили (дробленой крупой) для варения гоми (мамалыги).

1. Насыпаем в миску муку. Наливаем в сотейник и подогреваем до 40 °С молоко и 0,5 стакана воды. Этой смесью заливаем муку. Добавляем сливочное масло (размягченное), 0,5 ч. л. сахара с щепоткой соли.

2. Вымешиваем руками тщательно однородное тесто. Оно должно с легкостью скатываться в один ком. При этом тесто должно получится немного влажным. В противном случае, оно потрескается в процессе готовки. Когда тесто получается суховатым, то добавляем воду или молоко и вымешиваем снова.

3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем на слабом огне таким образом, чтобы оно стало немного дымиться. Формируем мокрыми руками шарики из теста, сплющиваем в виде котлеток, подравниваем края, выкладываем в горячее масло.

4. Дожидаемся, пока лепешки будут подрумянены с одной стороны, переворачиваем, накрываем крышкой, даем с другой стороны поджариться. Выкладываем готовые лепешки на полотенца – должен впитаться лишний жир.

Быстро разрезаем горячие мчади ножом словно книжку и вкладываем в них ломоть сулугуни - он должен успеть растаять. Однако на застолье они подаются целыми. Это на усмотрение гостей. Прекрасно мчади сочетается практически с каждым грузинским блюдом - пресный вкус блюда способен нейтрализовать и оттенить их пряность и остроту. Если не нужен лишний жир, мчади печем на сухой сковороде или при 180 градусах в духовке.