Гебжалия

Гебжалия

Гебжалия


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

молодой имеретинский сыр – 500 г,

молоко – 2 литра,

мята – 1 средний пучок,

аджика,

немного соли.

Инструкция по приготовлению:

Что значит слово «гебжалия» с мегрельского, можно только догадываться, поскольку сами мегрелы затруднены в этимологий, а вот «гадазелили» понимается абсолютно точно. Однако имеются трудности перевода. При включении в процесс объяснения метод описательный с жестикуляцией, получается примерно «то, что вымешивали и перемешивали». Просто «вымешенное» не может передать всю тонкость и трудоемкость блюда – однако это трудоемко только на первый взгляд. Гебжалия получится лишь в том случае, когда есть имеретинский сыр (молодой) с мятой, иначе лучше выбирать иной рецепт.

1. Режем имеретинский сыр крупными ломтями и кладем в широкую кастрюлю. Кипятим молоко, слегка остужаем и вливаем в кастрюлю с сыром. Ставим на сильный огонь и варим, пока сыр не будет тянуться и не получится единый комок.

2. Удаляем стебли у мяты, мелко режем листья, смешиваем с аджикой по вкусу.

3. Выкладываем при помощи шумовки сырный ком (горячий) в широкую миску и начинаем деревянной ложкой месить, постепенно подливаем из кастрюли горячее молоко. Добавляем понемногу мяту. Сливаем из миски остывшее молоко обратно в кастрюлю, подогреваем и снова наливаем в миску еще порцию горячего. Сырную массу продолжаем месить. Делаем это, пока сыр не станет весь прослоен мятой. При этом молоко должно слегка загустеть.

4. Подаем готовое блюдо горячим: кладем в каждую из тарелок по куску сыра с мятой и заливаем молочно-сырным отваром (горячим).