Мацони

Мацони

Мацони


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

свежее или нестерилизованное молоко – 1 литр,

закваска мацони – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

По всему миру, в кухне практически любого народа есть обязательно такой кисломолочный продукт – абсолютно незаменимый по значению, как для кулинарии, так и для здоровья. Мацони, как обычно принято считать, образуется сквашиванием молока некоторыми бактериями - уникальными, практически утраченными в советское время. В то время материалы для молочных предприятий распространялись стандартно и централизованно по Советскому Союзу. И в Грузии это уже было не мацони, а просто переименованная простокваша. Истинные бактерии мацони остались где-то в глухих деревушках, и ученые смогли их найти и, по сути, спасти от вымирания. Если есть закваска «мацвнис дэд» («мать мацони») и свежее коровье молоко, тогда приготовление мацони не вызовет никаких трудностей. Можно 1 раз приобрести настоящее мацони у тетушек в Грузии на колхозном рынке - а далее «растим» его абсолютно самостоятельно.

1. Готовим стеклянные банки с крышками – моем чисто, ошпариваем кипятком и просушиваем.

2. Кипятим молоко и даем остыть до температуры, когда опущенный в молоко мизинец, будет только немного «покусывать» - около 55 градусов.

3. Раскладываем в каждую банку по 1 ст. л. закваски мацони, после этого аккуратно вливаем молоко и размешиваем.

4. Накрываем крышками, укутываем теплым платком (можно одеялом) и оставляем на 2-4 часа. Это зависит от сезона и температуры воздуха. Когда жарко, то мацони обычно быстро скисает. Вот почему проверим - если оно загустело, ставим его в холодильник или сразу же съедаем.