Плетеный аджарский сыр

Плетеный аджарский сыр

Плетеный аджарский сыр


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

свежее (лучше парное) молоко – 1 литр,

пепсин – 50-70 г,

немного соли.

Начинаем готовить до подачи за 3-4 дня.

Инструкция по приготовлению:

Этот сыр готовят слегка по-другому, чем имеретинский. Он немного напоминает сулугуни, однако выглядит существенно более живописно. При этом его красота полностью зависит от художественного стиля и навыков плетения косичек у сыровара. Отличный аджарский сыр продают на базаре Батуми. Кроме того, он отлично переносит длинную дорогу.

1. Молоко не кипятим, оставляем на 24 ч, после этого вливаем пепсин и ставим на 1-1,5 часа в теплое место.

2. Собираем руками сырную массу в один ком. Выкладываем в миску, вытягиваем в «канат». Опускаем в кипяток и опять вытягиваем в длину. Чем более тонкой получается нить, тем будет лучше.

3. Режем полученный сырный «канат» на одинаковые части и плетем «косу» - из 3-х, 6-ти или 9-ти полос. Посыпаем солью, заворачиваем в чистое полотно и кладем на 2-3 дня в темное место.

Пепсин является лекарственным препаратом и продается в любой аптеке. Лучше взять пепсин в порошке, как правило, он продается в смеси с пудрой из сахара, это вполне нормально. При отсутствии парного молока, покупаем хорошее и не стерилизованное. Сыр плетеный едят с мчади, или нарезают его в омлет, или кладут кусок в горячий хлеб и сдабривают букетом зелени - это нетрудно придумать, а вот приготовление без наличия хорошей сноровки способно сорваться. В этом случае лучше покупать такой сыр на рынке.