Сыр имеретинский

Сыр имеретинский

Сыр имеретинский


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

свежее (или парное) молоко – 1 литр,

пепсин - 50-70 мл.

При необходимости для 1 литра нужно:

вода - 1 литр,

по 1 стол. л. сахара и соли.

Начинаем готовить за 2-3 дня до подачи.

Инструкция по приготовлению:

Сыры являются предметом особой гордости в кухне Грузии, их есть несколько сортов, однако самым популярным считается имеретинский. На основе этого сыра готовят много вкусных блюд, и, как это не будет странным, у всех получается различного вкуса, несмотря на то, что описание для приготовления доступно всем и вполне элементарно. Возможно, здесь секрет в качестве молока, опыте и мастерстве сыровара. Сыр готовят из некипяченого молока. Вот почему все ароматы с витаминами и минералами остаются в полной сохранности. Сыр имеретинский подходит идеально, чтобы готовить сулугуни, хачапури, гебжалиа. Вот почему, если к грузинской кухне подойти серьезно, тогда нужно научиться готовить этот продукт самому.

1. Молоко (нагретое до 37 С или парное) процеживаем в стерильной марле в эмалированную или глиняную посуду, добавим в него пепсин, размешаем по часовой стрелке ложкой, поставим около источника тепла. Поворачиваем посуду время от времени, чтобы молоко равномерно сквасилось.

2. Через 25-30 мин., как только сквасится молоко, собираем чистыми руками сырную массу в ком и отделим от сыворотки.

3. Кладем в форму сырную массу – удобно используем дуршлаг цилиндрический с плоским дном, где сыр приобретает правильный вид. Ставим дуршлаг на поддон, жидкость должна стечь. Разравниваем руками поверхность сыра и посыпаем крупной солью.

4. Спустя 2-3 дня готовый сыр можно использовать для сулугуни. При необходимости довести до созревания, готовим «цатхи» (особый рассол для хранения сыра). Смешиваем воду с солью и сахаром, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Лучше убрать в теплое место - сыр должен образовать дырочки – примерно на 3-4 дня.