Сулугуни (Мегрелия)

Сулугуни (Мегрелия)

Сулугуни (Мегрелия)


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

молодой имеретинский сыр – 1 кг 3-5-дневной выдержки,

молоко - 3 литра (сыворотка, вода),

немного соли.

Начинаем готовить за пару дней до подачи.

Инструкция по приготовлению:

Этот известный брендовый сыр был придуман мегрелами, и хотя сулугуни готовится в Грузии почти везде, каждый знает, что это только жалкое подобие действительно божественного сыра на разрезе со сливочной слезой, который делается лишь в Мегрелии. Сулугуни может быть молодым - мягким, нежным, с капающим молоком, и зрелым, для гоми - твердым, соленым и золотисто-желтым. Даже при описании технологии его производства в мельчайших деталях, все-таки до истинного сулугуни придется потерять несколько лет. Однако риск – это дело благородное. Для проверки правильности покупки «исходного сырья», проверим - молодой сыр должен немного скрипеть на зубах. Если класть его в кипяток – то будут тянуться нити.

1. Подогреваем воду, сыворотку или молоко в широкой кастрюле примерно до 70-80 градусов. Снимаем с огня.

2. Сыр режем ломтями и кладем в молоко (воду или сыворотку). Вымешиваем сырную массу ложкой примерно 7-10 мин., стараемся достичь тягучести и пластичности.

3. Сырную массу выкладываем на доску и начинаем формовать сулугуни: заворачиваем наружные края лепешек внутрь и расплющим опять лепешку. Повторяем процедуру 3-4 раза.

4. После этого берем левой рукой за край сыра, разглаживаем правой рукой неровную поверхность, стараемся «загнать» вниз, к левой руке и придаем шарообразную форму. Сыр опускаем в холодную воду примерно на 2 минуты, чтобы он затвердел, после чего придаем форму.

5. Укладываем готовый сыр в круглую форму, которая посыпана солью, ставим в прохладное место. Конечно, можно есть спустя несколько часов, но в этом случае он чересчур молодой. Более вкусным он будет спустя 2-3 дня.