Маринованные острые перцы (Картли, Кахети)

Маринованные острые перцы (Картли, Кахети)

Маринованные острые перцы (Картли, Кахети)


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

острые зеленые стручковые перчики – 10 кг,

масло подсолнечное нерафинированное – 1,5 л,

белый уксус – ½ литра,

чеснок – 500 г,

сахар - один стакан,

по большому пучку (100 г) петрушки, кинзы, укропа и сельдерея,

при желании уцхо-сунели – 2 ст.л.,

соль - 3/4 стакана

5-6 литр. банок.

Начинаем готовить за день до подачи.

Инструкция по приготовлению:

В зимний промозглый день, когда до тепла и солнца еще необходимо дожить, эта благословенная еда способна согреть души – как раз для этого и сохраняют в различных видах богатые дары лета с осенью. Острые маринованные перчики являются необыкновенно аппетитной холодной закуской, относительно несложной в приготовлении, которая отлично подходим к любому зимнему обеду. Кроме того, перцы сами по себе – это максимум с дымящейся картошечкой и хлебом – невероятно хороши. Однако, самое главное – это отыскать верные ингредиенты: достаточно острые стручковые перцы с пахучим подсолнечным маслом.

1. Отрезаем ножницами плодоножки у перцем и при желании удаляем их полностью с острыми семенами. Кладем подготовленные перцы в крупную кастрюлю, зальем кипящей водой таким образом, чтобы она могла покрыть все перцы, помещаем сверху тарелку или крышку меньшим диаметром и кладем гнет, чтобы при варке перцы не всплыли. Поставим на большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до слабого и варим примерно 5 минут. Затем выключим огонь и оставим остыть на 1 ч. Откинем на дуршлаг и обсушим.

2. Мелко режем всю зелень с чесноком, перемешаем, положим в большую кастрюлю, добавим уксус с подсолнечным маслом, солью, сахаром, при желании уцхо-сунели, поставим на большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до минимального и готовим примерно 20 мин.

3. Кладем перцы в кастрюльку с маринадом и продолжим варить вместе еще полчаса – следим, чтобы не разварились перцы и не стали разваливаться. Иными словами, они должны получиться нежными, однако целыми. Попробуем на специи и соль и при желании добавим в ходе варки.

4. Кладем в стерилизованные сухие стеклянные банки горячие перцы и маринад, сразу же закроем крышками и оставим остывать. Хранится в темном прохладном месте. Перцы готовы спустя 24 ч., однако чем дольше они будут стоять, тем более вкусными становятся.