Баже (Мегрелия)

Баже (Мегрелия)

Баже (Мегрелия)


Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

очищенные грецкие орехи – 0,5 кг,

молотый имеретинский шафран – 1 ст.л.,

острый красный перец молотый – 1 ч.л.,

чеснок - 3-4 зубчика,

винный белый уксус - 1 ст. л.,

немного соли,

100 г крупного пучка кинзы при желании.

Инструкция по приготовлению:

Ореховый холодный соус баже является универсальным и довольно простым. При усвоении основных правил приготовления, можно насладиться вкусом в сочетании с отварными или жареной птицей, цветной капустой, рыбой, баклажанами и яйцами, сваренными вкрутую.

1. Доводим до кипения около 0,5 литра бутилированной воды, остужаем.

2. Перебираем грецкие орехи, удаляем перегородки с осколками скорлупы. Измельчаем орехи в мясорубке с мелкой решеткой (можно в блендере). Самое главное, сделать массу однородной.

3. Растираем в ступке чеснок и соль, доводим до однородной кашицы, добавляем в перемолотые орехи со свежемолотым имеретинским шафраном, а также перцем. Перемешиваем до однородности.

4. Ореховую массу перекладываем в объемную стеклянную или фарфоровую миску, наливаем небольшой объем остывшей воды, размешиваем. Добавляем постепенно воду и размешиваем, чтобы соус стал по густоте как жидкая сметана или теста для оладий.

5. Добавляем белый уксус, пробуем баже на соленость и остроту. При необходимости добавляем перец с солью.

Традиционно молотые орехи сначала как бы «месим» руками, достаточно сильно сжимаем, стараемся выдавливать ореховое масло, после чего сбрызгиваем готовый соус: золотые пятна масла на поверхности соуса не просто украсят блюдо, однако свидетельствуют, что оно удалось. Такое может получиться далеко не у каждого и лишь из наиболее свежих орехов.

Баже подаем отдельно в соуснике или заливаем кусочки жареной рыбы или птицы.